我院召开数字化转型升级背景下教学改革研讨会

来源:经济管理学院 发布时间 : 2023-09-13点击量:

党的二十大报告指出“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济的深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群”。数字经济是企业高质量发展的“新引擎”,而职业教育与经济产业发展联系较为直接,在数字化经济转型升级的同时,企业对数字化人才的需求也在不断释放。

9月11日,经济管理学院组织召开数字化转型升级背景下教学改革研讨会,邀请国内知名企业智和美家和多禾消防两家企业负责人参与研讨,经济管理学院全体教职工参加研讨会。

会上,梁宁副院长指出,数字化转型升级对学校来说,既是机遇,也是挑战。目前,商科面临就业率低等困境,学院要构建“学科围绕产业走,专业围着需求转”的数字化课程体系,打造数字化的教师团队,以推进职业教育数字化改革。

智和美家总经理李良壤从高校人才培养与市场需求不匹配的现状出发,阐述了在流量为王的时代,数字化营销是营销领域的重要组成部分,学校在进行人才培养的过程中,应更注重学生数字化职业素养的培养。多禾消防总经理周春英从企业实际出发,希望学校在数字化经济的浪潮中,能培养出与企业的人才需求有更高契合度的大学生。

经管学院的专业教师与企业专家就目前学生的实际情况、企业人才应具备的能力展开讨论。此次研讨会是经管学院在商科面临困境和数字化转型升级背景下的一次交流创新,下一步学院将和企业展开更深一步的沟通,将专业建设和数字化人才新需求牢牢结合起来,以顺应数字经济的潮流。