北师大教授到经济管理学院做学术交流

来源:经济管理学院 发布时间 : 2024-04-26点击量:

4月25日,北京师范大学教授、博导,北京师范大学创新发展研究院副院长,北京大学经济学博士,英国牛津大学、瑞典斯德哥尔摩经济学院和隆德大学访问学者周晔馨教授应邀到经济管理学院交流。周教授为全体教师作了题为“大学教师学术创新能力提升与未来发展”的学术讲座。我校党委委员、副校长邱春丽和党委委员、科技处处长庄凯出席会议,经管学院副院长梁宁主持会议,经济管理学院全体教师参加。

邱院长代表学校对周教授的到来表示热烈欢迎,同时介绍了学校的基本情况,指出在科教融汇背景下,通过加强科研创新队伍的建设和管理,有助于推动产学研用的深度融合,为培养高素质创新人才和推动学校发展作出积极贡献。庄处长提出要以科研平台建设、川西北绿色经济示范区建设的研究为抓手,实现科研聚焦。

在讲座中,周教授以发表在《经济研究》中的《社会资本与大学教师学术创新能力研究》一文为例,详细阐述了写好论文的观点、数据、分析、文笔、合作五大要素,针对教师们提出的科研创新性观点、数据分析等问题进行了细致解答。同时结合人工智能对商科人才培养改革产生的深远影响,强调通过重塑和升级学生的数据分析、创新思维、培养终身学习习惯等方面提出改革方向,以期培养出更符合时代需求的商科人才。

整场讲座精彩纷呈,不仅是一场学术的盛宴,更是一次智慧的碰撞和思维的启迪。本次交流有助于老师们更好地把握学科前沿动态,将最新的研究成果融入到教学中,为经管学院的发展注入新的活力和动力。

(图文/王琪  审核/梁宁)