管理系教师团队远赴珠江三角洲参观考察

来源: 发布时间 : 2013-01-08点击量:

为积极投身于我院如火如荼的“争创省级示范性高职学院”工作中,进一步加强我系师资队伍建设、促进我系教师教育教学工作的大胆改革与创新,进一步向兄弟院校学习借鉴,同时也提高我系的综合管理水平、提升管理系教师团队的凝聚力与战斗力, 12 月16 至23日,由我系主任助理董颖带领本系物流、旅游、营销连锁专业以及财经系财会专业教师一行10人,深入到我国市场经济最发达的华南珠江三角区进行为期八天的实地参观学习与考察交流。

我系教师团队抵达广州、佛山、深圳等地,先后考察了广东轻工职业技术学院、广东顺德职业技术学院、广东农工商职业技术学院等高职院校,就有关物流、旅游、营销、连锁、财会专业的人才培养模式、专业设置、课程建设、师资队伍建设、教学改革、实验实训、校企合作、毕业生顶岗实习与就业等情况与各兄弟院校进行了广泛友好、积极热烈的学习和探讨;考察团队分不同的专业与各校的领导与专业老师进行了面对面深入细致的对口交流。

在广州轻工职业技术学院,考察团受到了该院院长、外事办主任官春 平副 教授,经济系系主任、会计师 刘志娟 教授、经济系教学副主 任黄金穗 老师的热情接待,该校曾于2008年在“五·一二”汶川大地震后曾接受了我院轻工类专业学生易地复学,共计512名学生远赴广州并在此学习生活了两年之久,对我院灾后复学及重建工作的支持力度很大。在针对实习实训方面,该院建立了南海文科实训基地,学校投资几百万,建立教育教学公司,以实体超市为依托,获得中央财政320多万元的支持,建有超市、商铺、电子商务等方面的在线交易、股份交易中心,通过虚拟与真实相结合的实训实习体系,以及理论课教师与实训专业指导教师相结合的师资队伍建设模式,把眼光瞄准市场,以自身为主体,建有校办工厂、校办商业企业、商业一条街、贸易中心、私募基金、证券投资、期货等多种业态形式,办出了新意、办出了特色,让我系教师考察团队大开眼界、受益匪浅,受到了极大的震撼与鼓舞!

在位于广东佛山顺德区的广东顺德职业技术学院,考察团受到了该院经济管理学院行政办公室主 任杨志学 博士、物流教研室主任陈 盛千副 教授以及市场营销、旅游管理、工商企业管理专业数位教师的盛情及隆重的接待,该院与地方政府的关系良好,获得了当地政府的大力度财政扶持,通过与政府组织机构、顺德总商会、行业协会、基金会等官方与民间组织机构的深度合作,该院于2010年正式开始招收社会组织管理及珠宝店连锁管理等方向的学生,是开创当地高职教育先河的新专业,为当地各组织机构培养管理人员、为本土企业新光珠宝有限公司培养店面经理;该院目前有在校生一万三千名左右,生均拨款费用达2.3万元,师生比大致为101,该院的工商企业管理则培养生产、计划、物料等管理岗位,通过与美国及澳大利亚等国之间的国际合作,建有工商BTEC班与工商TAFE班,走向了高职教育国际化趋势的潮头。

在广东农工商职业技术学院,考察团受到了该院教务处处长李法春副教授、营销教研室 荣明杰 老师、工商教研室 林景良 老师以及物流、旅游、财会专业老师的简短而不失热烈的欢迎,之后,各教研室进行了分组交流与讨论,并在该校教师的带领下一一参观了该院经济管理系的八个实训室,让考察团队收获良多。在有关人才培养模式上,该校采用“5+2+ 1 模式,即5个学期在校学习、2个寒暑假去企业体验以及1个学期到企业去实习的模式,该校通过与广百等企业深度衔接,培养零售店店长、店长助理、部门经理、基层管理等具有市场分析能力、企划能力、执行能力、管理能力、经营能力、运作能力的专业人才,该校对学生的要求是“起点低,但定位不能低”,为当地时尚电器、人人乐、屈臣氏等输送了大量的专业对口人才。该校的专业建设与教学改革的一大亮色是进行双语教学,其特色是“循序渐进、不降低专业标准”,并编写出版了与之相对应的双语教材,反映出该校不仅在观念上与国际接轨,在具体的运作方式上也走出了一条切实可行的创新之路。

与此同时,考察团还分专业实地考察了当地的企业,期间,物流专业的老师考察了深圳盐田港、深圳招商物流,了解了盐田港集装箱码头的布局、运作管理模式,以及国内物流巨头招商物流的运作管理模式及对专业人才的需求情况;旅游专业的老师考察了广州越秀公园、深圳世界之窗、广州7天连锁酒店、深圳景轩酒店,通过对景点的考察,了解了珠三角地区的景区设计及运作模式,通过对当地酒店以及粤菜及其菜式的考察及品尝,了解了珠三角地区经济型酒店集团及星级酒店管理公司的运作方式并亲身感受了其实体店的服务特色,了解了当地景区及酒店对专业人才的需求情况;营销连锁专业的老师通过对广州华润万家、深圳天虹商场等百货商超的考察,了解了珠三角地区连锁便利及南方顶级shopping mall的企业文化、运作模式、发展前景以及对专业人才的需求情况。

通过八天的考察学习,管理系教师考察团队开阔了视野,提升了眼界,增长了见识,受到了深刻的洗礼与启迪,进一步切身体会到了我院徐时彬教学副院长所倡导的“有眼界才会有境界、有思路才会有出路、有实力才会有魅力、有作为才会有地位”的理念,通过对各高职院校以及相关企业的考察学习,我们看到了差距、同时也看到了希望,“见贤思齐、见不贤而内自省”,老师们纷纷表示,广深之行受益匪浅,回到学校后一定要把学习交流、参观借鉴到的新理念、新思路、新方法运用到自己的教学之中,形成自身的教学特色,多多地与兄弟院校进行交流学习、互通有无,以教学改革与创新为发力点,奋起直追,进一步缩小与发达地区高职院校之间的差距,以自身的实际行动为我院的“创示”工作添砖加瓦、做出更大的贡献。