物流不是一个传说

来源: 发布时间 : 2012-06-11点击量:

6月11日晚七点,为增强物流专业学生对专业知识的了解管理系在J1C101举行了关于物流配运中心运作方面的讲座。都江堰烟草专卖局物流中心副主任胡适受邀参加并演讲,管理系陈涛老师出席。

‘物流不是一个传说’讲座开始时,屏幕上便亮出了这么一句颇具个性的话。接着胡主任便从物流的起源、成长经历讲到了现代物流全球化、信息化、专业化、外包化、电子商务化、社区化的‘江湖’前景。

胡主任用亲切而不失幽默的语言为同学们揭开了‘物流江湖’的凶险和前景。江湖行走必备的除了仁德还的具备一身非凡的武艺。于是胡主任又亲授了‘物流秘籍之《易经经》’、‘物流绝招之《六脉神剑》’等闯荡天下应有的功夫。

胡主任在讲座中,不仅提出了《易经经》、《六脉神剑》等有趣的说法还讲述了团购北京大白菜、海盗转行成最大物流公司等有趣的案例来深化主题。最后胡主任对同学们提出了几个要求:一、树立一个坚定的信念,物流是个好专业,我的前途充满了光明。二、努力将自己塑造成一个受企业欢迎的人,三、记住物流的最终目标,成本最低,效益最高,服务最优。

通过此次讲座,不仅要让同学们了解自己的专业,崇尚自己的专业,更要让同学们明白物流企业需要的是吃苦耐劳、执行力好,务实、有想法善沟通表达的人。大家需要具备适应能力、组织能力、沟通能力及物流知识、经济知识、计算机知识和管理知识。只有做到这些才能成为一个合格的物流工作者。期望同学们在无限光明的未来创造出属于自己独特的价值