学生之家

经管团学会志愿部开展“学雷锋 助春耕”活动

来源:经济管理学院 发布时间 : 2023-03-22点击量:

习近平总书记在党的二十大报告中指出,在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,培育时代新风新貌。崇尚劳动、热爱劳动是中华民族的传统美德,也是雷锋精神的鲜明特征。2023年3月18日,经济管理学院团学会志愿部16名同学组队前往我院劳动教育校外基地——都江堰百姓农场开展“学雷锋,助春耕”除草种植活动。

IMG_256

团学会志愿部的同学们在百姓农场老师们的带领和指导下,耕地、锄草、挖坑、施肥、种秧苗、浇水……亲身参与农耕活动,体验挥洒劳动汗水的快乐与充实。一天的劳作也让同学们切身感受到“锄禾日当午,汗滴禾下土”的辛劳;深刻懂得了“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的意义。

同学们通过在百姓农场的现场劳作,学习到了无农药、无化肥、人工拔草等传统自然的农耕种植方式和生态环保、健康生活的理念。百姓农场把劳动创造出来的成果回馈社会大众,农场产生的蔬菜都会无偿送给医院、环卫站、养老院等机构,这也给同学们上了一堂生动的教育课:奉献是中华民族的传统美德,服务人民、助人为乐的奉献精神更是雷锋精神的典型标志。

雷锋曾在日记中写道:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的‘为人民服务’之中去。”这段话成为千千万万有志青年的座右铭。

1679126048717

经过一天的劳动教育,在百姓农场这个温暖而充满生机的地方,同学们更加坚信了继续做公益活动的决心,继续弘扬雷锋精神的决心,继续践行“团结、友爱、互助、进步”的中国志愿服务精神的决心!

(撰稿/冷佳怡 审核/陈琪怡)