学生之家

庭审进高校 审判零距离——我院举办法治教育活动

来源:经济管理学院 发布时间 : 2023-05-05点击量:

为了能让学生亲身参与真实案件的公开审理,切实感受法律的庄重威严、公平公正,增强青少年社会主义法治观念,有效预防青少年违法犯罪。经济管理学院和都江堰市人民法院以及都江堰市人民检察院于5月4日下午2点在2B多功能厅举办了“庭审进高校 审判零距离”法治教育活动。

本次案件是一起高空抛物案件的审理,被告人因楼下做核酸的队伍吵闹影响其休息,向楼下扔出了1个装满自来水的5升容量的水瓶,严重影响社会秩序。法庭审判从书记员宣布法庭纪律开始,法官进场并介绍案件基本情况;随后公诉人宣读起诉书及审判意见,被告进行答辩意见。在法庭调查,证据呈现和法庭辩论结束后,法官宣布判决结果。整个庭审环节有条不紊,过程严肃紧张。公开审理的整体过程,让同学们对法院庭审及日常行为规范有一个更深入的认识和理解。

这次活动让同学们受益匪浅,大家深刻地感受到了法律的严肃、公正,以及法律面前人人平等的理念。同时加深了同学们对法律的了解,提升法律意识,真切认识到违法犯罪的严重后果,引导广大青年树立正确的法治观念 。望青年永葆青春活力,在法治社会中茁壮成长,成为新时代的新青年。

经管学院团学会

上一篇:青春志愿,爱在社区——我院团学会组织志愿团队进行志愿服务活动